Lecithin
Die Haupteigenschaft von Lecithin besteht darin, Fettsäuren an Wasser zu binden, d. h. zu emulgieren. Lecithin gibt es in flüssiger Form, als Pulver oder als Granulat. Es kann entweder zu 100 % rein verwendet werden oder mit anderen Zutaten wie Mehl oder Zucker versetzt werden; die Wahl des zu verwendenden Typs hängt eng mit dem herzustellenden Endprodukt und dem Produktionsprozess selbst zusammen. Lecithin wird verwendet, um die Haltbarkeit zu verlängern und die Triebfähigkeit von Teigen zu verbessern oder die Viskosität von Cremes zu erhöhen. Zudem dient es auch als Antiklumpmittel.
Lecithin ist auch ein Nahrungsmittelbestandteil, der Cholesterin entgegenwirkt, den Stoffwechsel verbessert und das Nervensystem ausgleicht; es enthält außerdem wichtige Mineralien wie Kalzium, Eisen und Phosphor und ist außerdem eine gute Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Auf Anfrage ist es auch in glutenfreier und biologischer Ausführung erhältlich.